КЛУБ «ПОНТОС»

Новостная лента

Историю творят люди высоких идеалов

27.09 2021

Историю творят люди высоких идеалов

21 сентября 2021 года в Салониках, район Павлос Мелас, в пространстве будущих Митрополитского парка и музея Понтийского эллинизма состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся представителю греков Понта, их герою и праведнику, просветителю и борцу, журналисту, издателю газеты «Эпоха» в Трапезунде Никосу Капетанидису. Данное событие было приурочено к дате 100-летия со времени казни в Амасии карикатурными турецкими судами независимости Никоса Капетанидису и еще 71 представителей духовной, общественно-политической элиты греков Понта.

На этой церемонии собрались представители понтийских общин со многих стран мира, посланники греческого политикума, иерархи Элладской церкви, руководители обществ греков репатриантов из пространства бывшего Советского Союза, греческих СМИ, городов и школ-побратимов в России. Накануне в открытом театре Мони Лазаристон состоялась концертная программа «Молебен Понту». Выдающиеся греческие исполнители песни, театра и творчества вернули тысячную аудиторию к трагедии Понтийского эллинизма 100-летней давности, судилищу в Амасии, морально-нравственном величии подвига Никоса Капетанидиса – героя, отдавшего свою жизнь за независимость греков Понта (Понтийскую Республику), за их союз с Грецией.

Творец этой великой идеи – известный греческий журналист Георгиос Георгиадис и его немногочисленные сподвижники. Автор скульптурной работы – известный греческий скульптор родом из былого Советского Союза, некогда ссыльного для греков СССР Казахстана Георгий Кикотис. Для покрытия расходов на реализацию данного проекта понтийские общины со всего мира провели акции по сбору средств (Германия, США, Канада, Швеция, Австралия и др.). Определяющая роль в этом действе – греков России, о чем неоднократно говорилось, подчеркивалось в выступлениях, публикациях. Мы уже давно не видели такого представительного сбора всемирного понтийского эллинизма!

В числе участников мероприятия – внучатый племянник Никоса Капетанидиса Костас Капетанидис, члены созданного недавно общества «Никос Капетанидис».

Руководитель греческой общины «Горгиппия» Анапы, меценат Валерий Асланидис и журналист ФНКА греков России Никос Сидиропулос были в числе главных ораторов двух дней. Они вместе с мэром района Павлос Мелас Димитрисом Демурдзидисом приняли участие в заключительном действии открытия памятника праведнику Никосу Капетанидису. 

В своих выступлениях мы, представители нашего греческого объединения, говорили о чувствах, которые нас переполняют, о необходимости хранить идеалы единства, братства, об истории своих семей на Понте, которые перекликаются с судьбой Никоса Капетанидиса и жертв судилища 21 сентября 1921 года в Амасии. Прадед Валерия Асланидиса Ставрос был казнен подобным турецким «судом» несколькими годами ранее в Иное. Мы призывали в своих выступлениях отбросить в сторону политические игры, равняться на примеры таких образов, как национальный Герой и Исповедник греков Понта Никос Капетанидис, как Герой и Праведник трагедии Беслана учитель Иван Канидис, как наши апостолы «Понтийского вопроса» Михалис Харалампидис и автор фундаментальных трудов, посвященных истории греков Понта, трагедии (геноциду) Понтийского эллинизма историк Константинос Фотиадис.

Мы строим культурные центры, греческие дома, храмы и часовни, возводим мемориалы и памятники, помним историю нашего народа, храним как зеницу ока традиции и обычаи наших предков. Мы призываем всех стать гражданами нашей греческой Родины, наших судеб, быть такими, как великий Микис Теодоракис – творцами и гражданами, слугами нашего народа. Мы – один народ, одна всемирная греческая семья, у нас не так много времени, чтобы закрывать наши долги перед нашими предками – мучениками и праведниками. Мы призываем всех к единству! Историю творят личности, люди высоких идеалов и чести.

Лития. Исполнение гимна Греции. Братские объятия участников этого великого события со всего мира.

Мы начинаем с чистого листа творить историю нашей борьбы.

Автор: Никос СИДИРОПУЛОС. Салоники.