КЛУБ «ПОНТОС»

Новостная лента

25 июня – день рождения легендарного летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза В.К. Коккинаки

25.06 2021

В этот день греки Анапы положили начало прекрасной традиции возложения цветов к памятнику Владимиру Коккинаки у международного аэропорта Анапы, носящего его имя – по результатам национального голосования.

Торжественное открытие памятника легендарному летчику-испытателю Владимиру Коккинаки работы известного российского скульптора Салавата Щербакова состоялось ровно год назад 25 июня 2020 года, в день рождения, символический факт, героя-летчика.

В церемонии возложения букетов гвоздик и алых роз приняли участие заместитель председателя Общества Димитрис Стафионидис, члены Совета Петрос Заралидис, Лазарос Пападопулос, Радик Шахбазидис, Валентина Пападопулу. Почетный караул в костюмах греков священного Понта. Низкий поклон герою от греков всего мира.

Мы сильны традициями! В них наша сила, Достоинство и Честь, наше Священное Писание. Спасибо, соотечественники, что живете этими сакральными категориями!

Владимир Костантинович Коккинаки. Герой российской нации, грек, человек великой и удивительной судьбы, один из тех, которые творили историю страны.

Родился 12 (25) июня 1904 года в городе Новороссийск ныне Краснодарского края. С 12 лет начал трудовую жизнь. Работал колхозником на виноградных и табачных плантациях, матросом и грузчиком в порту. Любил море. «Лучше моря ничего нет на свете, а Черное море лучшее из морей! – утверждал в юности Владимир Коккинаки. Он был известным в городе спортсменом: пловец, боксер, тяжелоатлет, вратарь сборной Новороссийска по футболу. Экзамены за среднюю школу он успешно сдал экстерном.

В армии с декабря 1925 года. До июля 1927 года служил в пехоте. В 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС. В 1930 году - Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС (Московский военный округ) В апреле-декабре 1931 года – летчик-инструктор Ленинградской теоретической школы ВВС. В 1932-1935 гг. – летчик-испытатель научно-испытательного института ВВС, провел государственные испытания ряда самолетов-истребителей, занимался высотными полетами. Установил 22 мировых рекорда. 21 ноября 1935 года на одномоторном самолете поднялся на высоту 14575 м. Совершил ряд скоростных перелетов Москва-Владивосток (совместно с А.М. Бряндинским), Москва – о. Мискоу (совместно с М.Х. Гордиенко). В 1935-1965 гг. работал летчиком-испытателем в ОКБ С.В.Ильюшина.
Им установлено 14 мировых рекордов высоты и скорости полета, проведены испытания штурмовиков ИЛ-2, ИЛ-10, бомбардировщика ИЛ-4.

В годы Великой Отечественной войны совмещал работу летчика-испытателя, начальника главной инспекции Наркомата авиационной промышленности и руководителя ЛИС.  В послевоенный период испытывал военные и гражданские самолеты.
Отмечен золотой медалью ФАИ, ожерелью с брильянтами «Роза ветров».

Легендарный летчик-испытатель был награжден 6 орденами Ленина, 4 орденами Красной Звезды, орденом Октябрьской революции, Отечественной войны 1 и 2 ст. В 1970 года В.К. Коккинаки стал почетным гражданином Новороссийска.

Не стало героя 7  января 1985 года, он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

В этот же день, 25 июня, в Новороссийске, по давно сложившейся традиции к памятнику В.К. Коккинаки возложили цветы председатель  Новороссийского городского греческого общества Илья Канакиди и члены Совета.

Никос Сидиропулос