КЛУБ «ПОНТОС»

Новостная лента

Этноэкология

11.05 2021

Этноэкология

Моего дедушку – Зефтериди Георгия Константиновича, мы называем «папука» (по-гречески «дедушка»). Он родился в далеком 1928 году в хуторе Шибик, Крымского района, Краснодарского края. Очень трудолюбивый и честный грек, на рассказах которого выросло уже не одно поколение нашей семьи. Его рассказы о том, как греки появились на территории Краснодарского края, особенно интересны.

Ходили эллины на нынешнее черноморское побережье еще со времен Гомера. Первое переселение греков в Россию относится к Екатерининским временам. В марте 1775 году императрица издала указ - грекам обосновываться в Азовской области. В 1828 году началась миграция греков из Понтии в Россию, которая длилась до 1865 года.

В Краснодарском крае греки - урумы - обосновываются в греческих поселениях Анапского (п. Витязево), Геленджикского (п. Кабардинка) районов, а также в городах Краснодар, Абинск, х. Новоукраинский (Крымский район).

Вот как раз хутор Шибик, где родился мой дед и был греческим. Самое важное, что все местные жители очень трепетно относились к природе и старались использовать ее ресурсы рационально, находили в природе вдохновение.

Дедушка 2 года обучался в греческой школе, которая находилась в Новоукраинке, за три километра до Шибика.

Греки всегда занимались земледелием и скотоводством. У каждой семьи в хуторе был свой огород и хозяйство. Но всех их объединял большой сад, где росли различные плодоносные деревья. Ухаживали за ним жители вместе: они колировали деревья, чистили территорию, следили за порядком. Очень часто на такую работу брали с собой всех детей хутора. Греки старались приучать малышей к труду и любви к природе с ранних лет жизни, формируя у них начало экологической культуры. Обращали внимание на красоту природы в разное время года и любую погоду, учили детей слушать пение птиц и вдыхать ароматы леса. Объясняли малышам, что зимой деревья спят, и только человек может защитить их от холода. Учили ребят, что люди и природа – одно целое. Дедушка и сам обучает нас садоводству, старается привить нам любовь к окружающему миру.

«…Потомки греков тех

Прошли нелегкий путь:

Войну, разруху, голод,

Смерть близких - не забудь!

Живет страна и мы живем,

Станицу украшая,

Величие своих корней

Всем миром продолжая!»

Именно из рассказов дедушки я узнала, что  раньше река Шибик, которая протекала через хутор, была кристально чистой, и там водилось большое количество крупной рыбы: карпы, караси и даже щука. Жители часто ходили на рыбалку и возвращались с хорошим уловом. Постоянно брали с собой детей и учили их, как правильно ловить рыбу, чистить реку и с уважением относиться к ее обитателям. Дедушка часто повторял нам строки из одного стихотворения его детства:

…И птиц и рыб я слышу всех:

«Тебя мы просим, человек,

Ты обещай нам и не лги,

Как старший брат нас береги».

В 1942 году, когда началась война, все население хутора Шибик было сослано в Казахстан. Тогда моему дедушке было всего лишь 14 лет. В этом же году умер его отец, и юноша был вынужден идти работать. Он стал сначала помощником комбайнера, а затем и комбайнером. В столь раннем возрасте он познал все тяготы настоящего и совсем не детского труда. Ему было присвоено звание «Ветеран Труда» и медаль Труженика Тыла. В Казахстане дедушка жил до пятидесяти лет, а затем вновь вернулся на родину.

Жизнь не стоит на месте, она меняется, так же как и природа: рождаются новые люди, где-то исчезают хутора, появляются новые поселки, селения, культура.

Сейчас хутор Шибик – это не то греческое поселение, где кипела жизнь, а пустое место, поросшее лесом. Несмотря на запустение, экология все равно изменилась и не в лучшую сторону: реки не в таком хорошем состоянии, и  во многих из них рыбы почти не осталось. Основными источниками загрязнения являются стоки промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Города развиваются, открывая все больше и больше различных заводов, которые загрязняют атмосферу и землю. И, конечно же, это все несет за собой последствия. Если раньше дедушка рассказывал о том, что они почти не поливали огороды, потому что дожди шли 2-3 раза в неделю, то сейчас у нас очень засушливое лето и весна. Зимой всегда выпадал снег, а сейчас -  довольно тепло. Ученые сводят это к тому, что происходит изменение климата во всем мире, и из-за этого могут быть очень серьезные проблемы. Уже сейчас мы должны задуматься о состоянии природы, ведь это наше все,  и лишь мы можем ее сохранить. Если это поймут не один, не два человека, а осознает вся нация, то мы сможем донести до будущих поколений всю важность сохранения окружающего нас мира и сделаем природу нашим достоянием на все времена.

Автор: А. ЗЕФТЕРИДИ, ученица 10 «А» класса МАУ СОШ №11 ст. Нижнебаканской

Фото: Зефтериди Георгий Константинович, труженик тыла, имеет медаль «Ветеран Труда» (Фото от 27.04.2021г.)

Отрывки из стихотворения «По преданиям старины глубокой», автор А. Зефтериди