КЛУБ «ПОНТОС»

Новостная лента

«Греческая операция” НКВД

15.12 2020

«Греческая операция” НКВД

«Греческая операция” НКВД

С 15 декабря 1937 г. по ноябрь 1938 г. по нашей многонациональной стране прокатились массовые репрессии против советских греков.

Начало им положила директива № 50215 от 11 декабря 1937 года за подписью народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова. Она сообщала, что органы НКВД должны немедленно устранить широкую сеть греческих националистических организаций, конечной целью которых является ликвидация советской власти.

Менее чем за год по сфабрикованному обвинению в контрреволюционной и шпионской деятельности были арестованы более 20000 человек.

Только на Кубани были задержаны 5200 греков, многие из которых были расстреляны. Уцелевших ссылали в Сибирь, Зауралье, Казахстан, Узбекистан, Киргизию… Им пришлось буквально выживать в тяжелейших условиях. Масштабы той беды оказались поистине катастрофичными для греков. Эта трагедия оставила рубцы в душах потомков. Едва ли не каждая греческая семья понесла свои потери.

В этот день вице-президент ФНКА греков России Илья Канакиди возложил цветы к памятнику грекам, пережившим политические репрессии. Этот монумент много лет назад был установлен греческой диаспорой на территории церкви Новомучеников и Исповедников Российских у часовни Дмитрия Солунского в Новороссийске. Самое малое, что мы можем сделать в память о наших соотечественниках, безвинных жертвах политических репрессий – помолиться о них, и не забывать этой страшной трагедии.

Фото: Памятник грекам, пережившим политические репрессии, часовня Дм. Солунского, г. Новороссийск