КЛУБ «ПОНТОС»

Новостная лента

Летняя Пасха

14.08 2020

Летняя Пасха

«Летняя Пасха»

«Вера — это радужный мост между небом и землей, всем на отраду, но из странников каждый видит его по-разному, в зависимости от того места, где находится», - писал великий Гете. Верить в Бога или отрицать его существование — люди сами выбирают свой путь. Однако бывают моменты, когда даже самые ярые атеисты взывают к Высшим силам, моля о помощи, наставлении, откровении.

В жизни греческого общества церковь играет важнейшую роль, а вера исторически стала неотъемлемой частью культуры. Приняв много веков назад христианство, понтийские греки оставались верными ему на протяжении всего своего исторического пути. Греция стала родиной многих святых, почитаемых во всем христианском мире. Ну а для самих греков символом их веры является Панагия — Пресвятая Богородица, которую призывают в молитвах, просят о помощи, заступничестве. Ее образ связан с национально-освободительной борьбой греческого народа против османского владычества: именно 25 марта  1821 года, в день Благовещения, началось восстание, в результате которого Греция освободилась от уз четырехвекового ига Османской империи.

 Одним из значимых религиозных торжеств Греции является праздник Успения Пресвятой Богородицы, родной матери всех греков, их защитницы и покровительницы. За размах и атмосферу радости этот праздник греки называют "Летней Пасхой". Пятнадцатого августа десятки тысяч верующих отправляются в храмы, посвящённые Пресвятой Богородице, чтобы принять участие в Крестном ходе её чудотворных икон.

Доброй традицией считается отпраздновать Успение за большим столом в кругу родных и многочисленных друзей.

В отличие от Греции, понтийцы России отмечают Панагию по старому юлианскому календарю 28 августа. В этот день комплекс источников «Святая рука» становится центром паломничества греков из всех уголков нашей страны. В ночь с 27 на 28 августа после праздничной Литургии в часовне святого Николая «Святая рука» наполняется звуками понтийской лиры - греческая музыка слышится отовсюду. Диаспоры всех муниципальных образований Краснодарского края считают честью представить на празднике свои  творческие коллективы. Музыкальный марафон не прекращается ни на минуту, позволяя исполнителям в полной мере продемонстрировать виртуозное владение инструментами, а вокалистам - окутать горы Неберджая бархатным тембром голосов, возносящихся к мерцающим звездам, сопровождая непрерывный многочасовой танец участников празднества Като Хоро, который становится своеобразным символом единства и дружбы греков.

Музыкант Альберт Ильин — известный в мире понтийской музыки исполнитель на лире - не упускает возможности принять участие в праздновании Панагии на «Святой руке». Рожденный в русско-греческой семье, Альберт признаётся, что культура понтийцев была близка ему с раннего детства:

«В четыре года я начал учиться игре на скрипке, но звуки греческой лиры буквально завораживали меня, поэтому в десятилетнем возрасте я начал осваивать этот инструмент под руководством Лазаря Попандопуло — известного понтийского лириста. Более пяти лет понадобилось мне, чтобы научиться владеть этим инструментом, понять его душу. Лира — олицетворение величия греческого народа, его многовековой и богатой истории. Именно этот музыкальный инструмент является голосом понтийцев, поющем о любви, красоте и свободе.

      Особое удовольствие я получаю, играя на различных мероприятиях и событиях, таких, как день Успения Пресвятой Богородицы, празднование которого происходит в комплексе «Святая рука». Именно в эти два дня, меня, как музыканта, переполняют эмоции, когда я вижу, как сотни взрослых и детей становятся единым целым и радуются времени, проводимому вместе: отдыхают, танцуют, веселятся и поют. Это прекрасно!»

Мерное колыхание пламени множества свечей, заполнивших уступы горы, хрустальное журчание святого источника, божественная музыка, эхом разносящаяся на многие километры, мириады светлячков, соревнующиеся в яркости со звездами и кружащиеся в праздничном фейерверке, дым от костров, легкой вуалью окутывающий окрестности и доносящий пряный густой аромат готовящихся блюд - все это создает картину удивительной красоты, сказочности, масштабности происходящего.

Посещение" Святой руки" является частью туристических и экскурсионных маршрутов Краснодарского края. Помимо чисто эстетического удовольствия от созерцания первозданной природы - лесистых гор и холмов, разнотравья, великолепия красок, звенящих перекатов горной реки - гостям нашего региона предлагается окунуться в купель с водой из целебного источника, напитать каждую клеточку организма чистейшим горным воздухом, поставить в храме свечу и помолиться о самом сокровенном.

7 мая 2020 года на совещании по вопросам развития транспортной отрасли В. В. Путин призвал форсировать формирование внутреннего туризма, создавать привлекательные маршруты, открывать новые направления в нашей стране. Кроме того, туристы, которые решат отдохнуть в России, получат компенсации своих затрат на приобретение туров в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил 22 июля 2020 года, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства. Премьер назвал туризм одной из перспективных отраслей и заметил, что нужно обеспечить условия для ее динамичного развития.

Территория Краснодарского края обладает для этого всеми ресурсами. И, без сомнения, комплекс источников "Святая рука" был, есть и будет жемчужиной туристической инфраструктуры Кубани.

Возникновение источника «Святая рука» овеяно мифами и легендами. Одну из них поведал историк, краевед Юрий Дмитриевич Кочериди:

«Считается, что на этом самом месте Пресвятая Богородица решила отдохнуть в тени деревьев. Откуда ни возьмись, появился змей, который хотел ее убить. Однако Святой Георгий Победоносец не позволил змею поразить Богородицу, убил и пригвоздил его к одной из скал. В том месте, где Георгий ударил копьём и забил родник».

Другая версия уходит корнями в греческую мифологию, а именно в миф о Прометее — похитителе божественного огня. Этот титан пожертвовал собой ради благополучия людей и был навеки прикован к горе близ Большого Утриша, где каждый день ему выклёвывал печень орел, по-адыгейски «ныбэджай». Отважный Геракл нашел Прометея, освободил его и убил хищника. На том месте, где жил орел, стал бить родник. Возможно, именно так появилось село Неберджай, где и расположен комплекс «Святая рука».

Можно верить, можно не верить, однако доподлинно известно, что в результате кровавого геноцида начала XX века — времени смерти невинных людей, политических репрессий и неоправданного насилия — многие понтийские греки бежали с родной земли и осели на Кубани.

«Главным центром поклонения Пресвятой Богородице был монастырь Панагия Сумела в городе Трапезунд (нынешний Трабзон). На протяжении веков это место посещали тысячи христианских паломников. Территория близ нынешнего комплекса «Святая рука» показалась тогдашним вынужденным переселенцам похожей на окрестности самого монастыря Панагия Сумела. Именно так, по рассказам дедов и прадедов, появилось место поклонения Пресвятой Богородице, - рассказал член Общественной организации «МНКА греков МО Крымский район» Василий Иванович Куюмчиди. - В 1914 году на этом месте была построена каменная часовня при содействии Василия Ивановича Кирияди. Однако грянула революция 1917 года. Башня была разрушена, монахи убиты. Так, на долгие годы, место было разорено и отчасти забыто. Но сердца греков не могли смириться с несправедливостью. В 1994 году Георгий Орфанов, житель хутора Новоукраинский, решил восстановить часовню: собрал единомышленников из греческой диаспоры, людей неравнодушных. Общими усилиями был построен христианский комплекс поклонения Панагии, который и получил название «Святая рука» в честь источника, представлявшего собой слепок женской руки, из которого бил родник. На ладонь была нанесена молитва Пресвятой Богородице – Панагии».

Несколько лет назад по неизвестной местным жителям причине комплекс был переименован в «Святую ручку», и во всех туристических маршрутах, указателях, проспектах был обозначен именно так. Юрий Дмитриевич Кочериди неоднократно обращался к властям с вопросом о восстановлении исторической справедливости, так как имеет место противоречие: «Святая ручка» - место поклонения Господу, а «Панагия» - Божьей Матери.

С данной инициативой на расширенном заседании РНКА греков Краснодарского края, проходившего в «Долине Лефкадия» Крымского района, выступил Василий Иванович Куюмчиди: «До сих пор, в преддверии праздника Панагии все греки Крымского района и не только собираются на «Святой руке» и ставят свечи Панагии. Мы хотим, чтобы эта добрая христианская традиция соблюдалась и последующими поколениями».

На данный момент Общественная организация "МНКА греков Крымского района" ведет поэтапную работу по переименованию комплекса и не теряет надежды на восстановление исторической справедливости.

Авторы: Юнкоры молодёжного проекта "Свежий ветер», г. Крымск

Фото: Комплекс источников "Святая ручка", ст. Неберджаевская