КЛУБ «ПОНТОС»

Новостная лента

Цикнопемти в Греции

24.02 2022

Цикнопемти в Греции

24 февраля в Греции с размахом отмечается «сытый» праздник Цикнопемти. 

В середине предпоследней недели перед Великим Постом, в четверг, вся Греция наполняется запахами жареного на углях мяса. Таверны забиты до предела, из дворов частных домов тоже доносятся мясные запахи. Этот день в России называется Мясоед, а в Греции — Цикнопемпти.

По православному греческому «календарю» это мясной, или «горелый» четверг. Поскольку речь идет не просто о мясе, а о мясе, запеченном на углях, с дымком, копотью, с ароматным запахом  поджаренного жирка – «цикна», отсюда и название дня – цикнопемпти («пемпти» – четверг).

В этот день все едят мясо, пьют вино, веселятся, поют и танцуют. С этого дня в Греции вступает в свой апогей празднование карнавала - аналога русской Масленицы. В православной традиции этот день является как бы подготовительным перед постом — поесть мяса впрок. С четверга потребление мяса начинает снижаться, и последний день, когда его можно есть, воскресенье «Апокреос». Затем с понедельника наступает сырная неделя «Тирофагу». Праздник зависит от Пасхи, поэтому его дата меняется каждый год. В 2022 году Пасха приходится на 24 апреля.

Обычай Мясоеда (Цикнопемпти) уходит в глубь веков, и никто точно не знает его происхождение.  Однако есть предположение, что праздник дошел до наших дней  от вакхических фестивалей древних греков и римлян. В разных местах Греции есть свои обычаи по проведению этого праздника. Так, в Серросе прыгают через огонь, в Комотини в этот день принято свататься, и  пары обмениваются съедобными подарками (отсюда пошла пословица έρωτας περνάει από το στομάχι – любовь лежит через желудок).

В Ираклионе жители, переодетые в карнавальные костюмы, бродят по улицам и площадям города, поют и танцуют. В Комотини обрученные посылают друг другу подарки: жених невесте - курицу, невеста жениху  - баклаву. На Пелопоннесе  именно в этот день резали свинью, откармливаемую целый год в каждой семье. Ее разделывали и готовили сало, колбаски, холодец, пасто — местный вид тушёнки, которая хранилась в глиняных горшках, залитая топлёным жиром, — и всё это ели круглый год.

Источник: Русские Афины